Duas medalhas de ouro uma de prata e uma de bronze foram para queijarias dos municípios de Planalto e Caetité
Por Nayla Gusmão
 

Mais uma vez, a produção de queijos do Sudoeste baiano ganha destaque nacional. Dessa vez dois produtores da região conquistaram quatro medalhas no 6º Prêmio Queijo Brasil, realizado de 7 a 9 de julho no Parque Vila Germânica em Blumenau (SC).

Considerado um dos mais importantes eventos do segmento no país, o concurso premiou 36 queijos baianos, com 22 medalhas de bronze, 10 de prata e 4 de ouro. Duas dessas medalhas, uma de prata e uma de bronze, foram para a queijaria Nobre do município de Planalto.

O proprietário da Queijaria, André Moraes, teve a participação no evento oportunizada pela missão promovida pelo Sebrae Bahia, que levou 14 produtores do estado para o concurso. Para ele, o cenário foi favorável para a aquisição de conhecimento e o reconhecimento dos produtos de sua terra.

“Fiquei muito feliz em participar da missão do Sebrae para Santa Catarina. Fomos agraciados com 2 medalhas, uma de prata e uma de bronze. São queijos de leite cru, tipo emental suíço, porém com nosso terroir. Sou produtor de leite há 15 anos e vejo o produto artesanal também como uma saída para a dificuldade de comercializar esse leite hoje”, afirmou o produtor.

Outras duas medalhas de ouro foram para a queijaria tradição de Caetité. O proprietário Jair Novais não pôde participar da missão, mas, enviou os queijos Azulzinho do Sertão e Pedra Redonda para o concurso. Os dois foram premiados. Para o produtor a participação ativa da família no negócio é o que tem feito a diferença.

“Deus abençoou a minha família com o dom de produzir queijos e lá no início tive a coragem e fé de conduzir um pequeno comércio. Passamos muitas dificuldades para chegar onde chegamos e agradeço muito por ganharmos o mercado local e até de outros estados. E só posso agradecer a amigos e clientes que acreditam e nosso trabalho pela conquista das duas medalhas de ouro”, destacou emocionado o produtor.

Mônica Rizério, analista técnica do Sebrae em Brumado, ressaltou as particularidades nas histórias de cada um dos produtores e a importância de incentivos para alcance dos resultados.

“Os nossos dois produtores são destaque. Jair já participou de outros eventos e teve premiações no Enel, no concurso mundial de queijos em São Paulo e mesmo não podendo participar da missão mandou os queijos e ganhou dois ouros. Já André tem uma queijaria artesanal em Planalto e ano passado nós fizemos um curso de queijos em Poções e ele quis participar. Ele se entusiasmou e após esse treinamento começou a produzir queijos. Quando surgiu essa missão, achei que ele seria a pessoa certa para participar dos cursos e levar os queijos. Ele foi e trouxe esse belíssimo resultado”, concluiu a analista.

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